Международный день светофора
05.08.2024
Сейчас представить движение на улицах без светофоров в городе довольно сложно, но так было не всегда. Это слово дословно переводится как «несущий свет» — оно образовано от русского «свет» и греческого phoros. Первый светофор придумали еще в XIX веке, но он не сразу приобрел современный вид.
Международный день светофора отмечается 5 августа, инициатором праздника стала ООН (Организация Объединенных Наций). Дата выбрана неслучайно: именно 5 августа в 1914 году в городе Кливленд (штат Огайо, США) установили первый двухцветный светофор, регулировавший движение на дороге. Его изобретатель - инженер Джеймс Хог. Он создал двухцветный полуавтоматический прибор, которым управлял полицейский из специальной будки. Первый автоматический светофор с тремя сигналами запатентовал американец Гаррет Морган в 1923 году. Он добавил желтый цвет, чтобы у водителя было время подготовиться к маневрам перед основными сигналами — красным и зеленым. В России светофоры стали появляться с 1930 года. Сначала их завезли в Санкт-Петербург (на тот момент Ленинград), а затем и в Москву.
Отмечают праздник в каждой стране по-своему. Основная задача — напомнить детям и взрослым о том, как важно соблюдать правила дорожного движения. Этот день — хороший способ привлечь всеобщее внимание к безопасности и уменьшить количество аварий. По данным ВОЗ, каждый год на дорогах в результате ДТП погибает более миллиона человек, около 50 млн участников движения получают тяжелые травмы.
Дата создания: 13.08.2024
Дата обновления: 13.08.2024
Дата публикации: 05.08.2024