Региональный проект "Развитие пространственного мышления дошкольников"
Цель: создание условий для развития пространственного мышления дошкольников в условиях цифровой образовательной среды посредством формирования естественнонаучных, цифровых и инженерных компетенций.
В нашей образовательной организации создаются условия реализации регионального проекта в образовательной деятельности, в игровой деятельности и в дополнительном образовании.Выставка-конкурс "Парад военной техники"
06.02.2023
С 01.02.2023-28.02.2023 , в МБДОУ "Чажемтовский детский сад" состоится выставка-конкурс "Парад военной техники". Выставка направлена на развитие пространственного мышления, выявление и развитие творческих способностей воспитанников. Надеемся что дети получат опыт совместного творчества, попробуют использовать бросовый и природный материал, в своих работах, научатся создавать самостоятельно игрушки для сюжетно-ролевых игр, будут делиться полученными навыками в группе с друзьями, а также узнают о том, какая техника используется для защиты рубежей нашей Родины. Ждем Ваши работы!
XII Рождественские педагогические чтения "Реализация современных технологий как одно из условий повышения качества образования.
31.01.2022
Педагоги МБДОУ "Чажемтовский детский сад" приняли участие в XII Рождественских педагогических чтениях "Реализация современных технологий как одно из условий повышения качества образования". Л.А.Аранжина и Т.В.Филимонова представили опыт работы по теме "Развитие пространственного мышления дошкольников в проекте "Эпоха Петра 1"
Открытое муниципальное сетевое образовательное мероприятие «Эстафета педагогического мастерства «Образовательные практики в области развития пространственного мышления».
05.12.2022
29 ноября 2022года в МАДОУ №19 состоялось открытое муниципальное сетевое образовательное мероприятие «Эстафета педагогического мастерства «Образовательные практики в области развития пространственного мышления». Педагоги МБДОУ "Чажемтовский детский сад" Аранжина Л.А. и Полякова Р.В. приняли участие в этом мероприятии
Аранжина Л.А. представила опыт работы "Конструирование из бросового материала как способ развития пространственного мышления детей". Полякова Р.В. провела мастер-класс "Развитие пространственного мышления через создание дидактической игры с детьми"
Мониторинг "Развития пространственного мышления дошкольников"
12.05.2022
Мониторинг компетенций у детей (технологических и исследовательских) проводится в рамках итогового мониторинга при помощи нормативных карт развития, разработанных Н.А. Коротковой и П.Г. Нежновым. Ознакомиться с картами развития дошкольника можно в образовательной программе ОО
Повышение квалификации по Stem-образованию
05.05.2022
Аранжина Л.А. прошла повышение квалификации в ТОИКПРО с 20.04.2022 по 21.04.2022 по дополнительной профессиональной программе "Stem-образование как инструмент формирования компетенций будущего".
Это космическое лего
18.04.2022
В нашем детском саду прошла тематическая неделя, посвященная Дню космонавтики. Интерес к космосу пробуждается у человека весьма рано, буквально с первых шагов. Как поддержать интерес ребенка к неизведанному? Конечно же через игру. Игра помогает понять сложный, разнообразный мир, в котором они развиваются. В наше время тяжело найти столь же функциональную, разнообразную и многоплановую игрушку, которая в то же время будет всегда интересна ребенку, как конструктор. И чем больше деталей в наборе, тем больше всякого интересного из этих частиц сможет создать ваш малыш.
Метод по Лего - конструированию позволяет детям усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательно-творческий процесс интересным и мотивационным.
Самое главное – предоставить детям возможность «проживания» интересного для них материала. Узнавая новое, дети учатся выражать своё отношение к происходящему. Конструируя, они погружаются в организованную взрослыми ситуацию. Играя, они становятся творцами, придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. В процессе деятельности решаются самые разные задачи. Подробнее познакомиться с нашим проектом Вы можете в статье Порозовой В.В.
Дополнительное образование в рамках регионального проекта "Развитие пространственного мышления дошкольников"
В нашей образовательной организации, для детей старше 5 лет, разработаны программы дополнительного образования. Развитие дополнительного образование связано с реализацией национального проекта "Успех каждого ребенка" и регионального проекта "Развитие пространственного мышления дошкольников". Воспитанники, с 5 лет, могут посещать программы, связанные с развитием пространственного мышления: дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы для детей дошкольного возраста естественнонаучной направленности «Считалочка» и "Занимательное естествознание", для детей 5-7 лет, (ведущий Астаева Л.В.), общеобразовательную общеразвивающую программу для детей дошкольного возраста технической направленности «Легоконструирование» для детей 6 лет (ведущий Порозова В.В.).
Программа «Занимательное естествознание» естественнонаучной направленности нацелена на развитие у дошкольников нравственных чувств воспитание любви и уважения к малой родине родному краю, а также формирование начал экологической культуры, элементов экологического сознания, практических навыков и умений по уходу за объектами живой природы и некоторых способов охраны природы.
Программа «Считалочка» естественнонаучной направленности связана с развитием у детей логического мышления. Поскольку мышление дошкольников является наглядно-действенным, и наглядно-образным, основной упор автор программы делает на наблюдение, эксперимент и собственную продуктивную деятельность детей в природе.
Логическое мышление - это не только умение дошкольника считать и решать арифметические задачи, это и развитие способности видеть в окружающем мире отношения, зависимости, оперировать предметами, и знаками, символами. Обучение детей математике в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию интеллектуальных способностей: логике мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки и сообразительности, развитию творческого мышления.
Программа «Легоконструирование» технической направленности. Данная программа актуальна тем, что раскрывает для старшего дошкольника мир техники. LEGO-конструирование подготавливает почву для развития технических способностей детей, объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, а, следовательно, активизирует мыслительно-речевую деятельность, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников.
Подробнее познакомиться с программами Вы можете, пройдя по ссылке
Как Петр 1 строил город?
14.03.2022
Как Петр 1 строил город? Эта мысль не давала нам покоя! Мы думали: "А у нас получится? А из чего?" Мыслей было много! Пробовали из пластилина, но город получился маленьким. Пробовали из конструктора, но его каждый раз надо было разобрать! И тогда мы решили создать свой собственный город! Сделать каждому - дом. А из домов - город! Петр 1 же смог! Мы тоже русские люди! А русские люди на многое способны, и мы уже многое можем! Так и родилась идея "Город в России". Она оказалась замечательной! Вот что у нас получилось!
Методическая неделя и педсовет в форме методического семинара на тему «Развитие конструкторского мышления дошкольников разными способами конструктивной деятельности».
16.12.2022
8-15 декабря 2022 года состоялась методическая неделя на тему «Развитие конструкторского мышления дошкольников разными способами конструктивной деятельности». В ней участвовали педагоги Егорова С.Б., Порозова В.В., Шенделева М.Н., Евдококимова А.П., Аранжина Л.А.. 13 декабря прошел педсовет в форме методического семинара на тему «Развитие конструкторского мышления дошкольников разными способами конструктивной деятельности». На педсовете выступили педагоги Челозерцева А.Ю., Порозова В.В., Аранжина Л.А., Полякова Р.В. Педсовет прошел продуктивно, интересно, с интерактивными методами работы, организованными заместителем заведующего Фишер Т.В.
25.03.2024

Стажировка прошла в рамках реализации муниципального проекта "Развитие пространственного мышления дошкольников как основы формирования естественнонаучных, цифровых и инженерных компетенций человека будущего на территории муниципального образования "Колпашевский район"
Просмотров всего: , сегодня:
21.02.2022

Игровая деятельность требует новых интересных впечатлений! Игра лежит в основе развития конструкторского мышления
Просмотров всего: , сегодня: